Мочевина в косметике: преимущества и применение
В косметике используется множество компонентов, а производители постоянно находятся в поиске эффективных ингредиентов. Зачастую в уходовые средства попадают вещества, которые могут показаться простому обывателю немного странными. Как, например, мочевина. Но это только до тех пор, пока не узнаешь, что это такое и какой эффект она оказывает на кожу. В этой статье мы разберёмся, для чего используется мочевина в косметике и какую пользу она несёт.
Что собой представляет мочевина
Мочевина (карбамид) — это конечный продукт распада белков, который образуется в организме всех млекопитающих, в том числе и человека. Она присутствует в крови, тканях, органах и, конечно, в коже. Именно благодаря мочевине кожа становится мягкой, так как это вещество обладает увлажняющими свойствами. При недостатке мочевины кожа может становится сухой и шелушиться.
В косметике мочевина используется очень часто. Однако в неё добавляется не органическое вещество, а синтезированное в лабораторных условиях из окиси углерода и аммиака. Так как этот компонент естественным образом присутствует в организме человека, он обладает крайне низкой аллергенностью. Поэтому косметика с мочевиной подходит практически всем. Такие средства ухода отличаются быстрым действием — они за короткое время восстанавливают гидробаланс в тканях и улучшают состояние эпидермиса.
Какое воздействие оказывает мочевина на кожу
Мочевина — это гидрофильное вещество, поэтому её основная задача сводится к удержанию влаги. Однако это не все эффекты, которые она оказывает. Помимо увлажнения, такая косметика способствует:
- Восстановлению сияния. Это напрямую связано с увлажнением. Мочевина помогает подтягивать влагу из глубинных слоёв дермы, поэтому кожа лица выглядит более сияющей, здоровой, приобретает ровный цвет и упругость.
- Укреплению защитных свойств. Карбамид помогает восстановить естественный кожный барьер, поэтому дерма меньше подвержена негативному воздействию окружающей среды.
- Улучшению проницаемости кожи. Косметологи выяснили, что мочевина также является проводником для других питательных веществ. То есть она помогает им проникать в более глубокие слои кожи, что хорошо сказывается на общем состоянии дермы. Именно поэтому косметика с добавлением этого вещества показывает более быстрый и выраженный эффект.
- Отшелушиванию омертвевших клеток. Пилинги на основе карбамида справляются со своей задачей так же, как AHA и ВНА кислоты. Однако они подходят не всем. Эффект достаточно лёгкий, то есть серьёзные изъяны, например, гиперпигментацию, такой пилинг не уберёт.
- Обновлению клеток. Карбамид стимулирует процесс выработки ферментов, которые способствуют более быстрому обновлению эпидермиса, причём кожа при этом не шелушится.
- Уменьшению болевых ощущений. Вещество нередко используется в заживляющих и восстанавливающих кремах. Оно успокаивает кожу, снимает воспаления и устраняет раздражения. Часто карбамид добавляют в средства против высыпаний на лице.
Косметика с мочевиной
Свойства карбамида активно используются косметической промышленностью, особенно при разработке кремов для рук и ног, так как они сильнее всего подвержены негативному воздействию.
Так, например, швейцарский бренд Mavala выпускает крем для ног от трещин и мозолей на ступнях с экстрактом абрикоса и мочевиной в составе. Компактную упаковку объёмом 50 мл удобно носить в сумочке и брать в поездки, а 25% содержание мочевины обеспечит глубокое увлажнение и смягчение кожи.
В косметике для ног мочевина помогает бороться с трещинами, натоптышами и мозолями. SOS-крем Solomeya поможет быстро устранить проблемы кожи стоп. Мочевина смягчает даже грубые участки, помогает заживить трещины и вернуть ножкам здоровье и красоту. Для поддержания эффекта можно использовать смягчающий крем с мятой и артемизией. Он снимает усталость и тяжесть ног, увлажняет и питает кожу, помогает поддерживать мягкость и гладкость пяток.
Помимо кремов, можно также использовать маски для ног. Например, увлажняющая маска Kocostar — прекрасный вариант для домашнего СПА. Она не только расслабляет, но и способствует деликатном отшелушиванию кожи.
Как выбрать косметику с мочевиной
Подбирать косметику на основе карбамида надо с учётом его концентрации в ней. В зависимости от процента вещества, средства оказывают разный эффект.
1-3%. Продукты, предназначенные для ежедневного использования. Их можно применять при сухости кожи, недостатке увлажнения или возрастных потерях влаги. Такой процент карбамида способствует сохранению влаги в клетках и восстановлению гидробаланса.
5-15%. Эту концентрацию обычно используют в средствах, которые предназначены для тела. Она отлично подходит для ухода за огрубевшими зонами — локти, колени, ступни. Кроме того, такие крема показаны при гиперкератозе, чтобы стимулировать обновление эпидермиса в зоне декольте и шеи. Лучше перед использованием проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать оптимальный продукт и продолжительность курса.
20-30%. Это продукты, которые в основном используются в качестве SOS-средств короткими курсами. Они могут назначаться только врачом. Например, их назначают в рамках лечения псориаза, экземы или для устранения натоптышей, мозолей.
30-40%. Высококонцентрированные средства, которые можно применять строго в соответствии с назначением врача. Такие продукты можно наносить только на плотную кожу, например, на пятки. Обычно применять их следует максимум дважды в неделю.
Противопоказания
Косметика с низкой концентрацией мочевины (до 3%) практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость компонентов продуктов. Средства с более высоким содержанием карбамида не следует назначать себе самостоятельно, сначала необходимо проконсультироваться с врачом. Учитывайте, что в продуктах с концентрацией от 10% мочевина будет работать уже не как увлажняющий компонент, а как кератолитик.
Заключение
Мочевина — один из главных увлажняющих компонентов в косметике. Такие продукты помогают справиться с сухостью и шелушением кожи, восстановить водный баланс, вернуть тканям упругость и здоровый цвет.
Источник фото: ru.freepik.com.